Olá meninas(os)tudo tranquilinho,espero sempre que sim...
Vi uma propaganda do Sesi falando de um curso intitulado Alimente-se bem que foca o zero desperdício de alimentos e me interessei,pena que o curso não será ministrado na capital de São Paulo...para não perder a viagem,rs...melhor dizendo o post...deixo aqui as 10 dicas para zerar o desperdício na alimentação...bora ver....
10 dicas para o combate ao desperdício de alimentos.
Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contém fibras e devem ser aproveitados como recheios de tortas, patês ou em escondidinhos;Não jogue fora os talos do agrião, pois eles contêm muita vitamina C, importante para aumentar a imunidade do organismo e, portanto, prevenir infecções. Refogue com tempero e ovos batidos, faça sucos ou adicione ao molho pesto de manjericão;
As folhas da cenoura são ricas em vitamina A (importante para saúde dos olhos, pele, cabelos e para o crescimento). Podemos aproveitá-las para fazer bolinhos ou para substituir o uso da salsinha. Elas são extremamente parecidas em aspecto e sabor;
A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas hidrossolúveis (que se dissolvem em água). Aproveite-a, juntando leite em pó e manteiga para fazer purê, ou para agregar valor nutricional ao arroz, macarrão, capelettis, etc;
A água do cozimento da beterraba pode ser utilizada para o preparo de gelatinas vermelhas. Assim você as torna mais nutritivas;
As cascas da batata, mandioquinha, nabo, cenoura ou beterraba, podem ser assadas ou fritas em óleo quente e servidas como aperitivo;
A casca da laranja pode ser caramelizada, para ser servida com café, ou utilizada em compotas ou mesmo para biscoitos;
A parte branca da melancia pode ser usada para fazer cocada. Já a parte branca do maracujá pode render uma deliciosa compota, que se prepara como o doce de mamão verde;
Com as cascas das frutas (ex: goiaba, abacaxi, etc.), pode-se preparar sucos batendo-as no liquidificador. Este suco pode ser aproveitado para substituir ingredientes líquidos no preparo de bolos;
Quando for ralar a casca do limão ou laranja, nunca chegue à parte branca, pois ela é amarga e pode prejudicar o sabor doce da preparação.Via
Tabela de percentual de nutrientes em partes não convencionais do alimentos.
Tipo | Alimento | Parte não convencional | Proteína | Carboidrato | Lipídeo | Fibras | Vit C | Cálcio | Potássio | Fósforo |
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Legumes e verduras | Abóbora | Casca | 104% + | ___ | 200% + | 120% + | ___ | ___ | 54,5% + | ___ |
Berinjela | Casca | 19.4% + | ___ | 56.2% + | 29,2% + | ___ | ___ | 59% + | ___ | |
Cenoura | Casca | 32.4% + | ___ | 182% + | 30,6% + | ___ | ___ | 169% + | ___ | |
Cenoura | Rama | 306% + | ___ | 438% + | 187.4% + | ___ | ___ | ___ | ||
Chuchu | Casca | 71,5% + | ___ | 9% + | 207% + | ___ | 21,4% + | ___ | ||
Salsinha | Talo | ___ | ___ | 181% + | ___ | 0,64% + | 12% + | ___ | ||
Frutas | Abacaxi | Casca | 102% + | ___ | 203% + | 151% + | 61,5% + | 119% + | 60% + | 17% + |
Banana | Casca | ___ | ___ | ___ | 106,6% + | ___ | ||||
Goiaba | Casca | 110% + | ___ | ___ | 40,5% + | ___ | ___ | ___ | ___ | |
Laranja | Casca | 22,4% + | 386% + | 137 + | 604% + | ___ | 4607% + | 57% + | 465% + | |
Limão | Casca | 204% + | 143% + | 283% + | 454% + | 1053% + | ___ | |||
Maçã | Casca | 72% + | ___ | 312% + | 242% + | 102% + | ___ | ___ | ___ | |
Mamão | Casca | 206% + | ___ | ___ | 53% + | ___ | 67% + | 43% + | ||
Melancia | Casca | 39% + | ___ | ___ | 164% + | ___ | 388% + | ___ |
Lia, muito legal as dicas.
ResponderExcluirEu uso os talos de couve no arroz.
Corto em cubinhos.
A cenoura que compro não costumam vir com as folhas, mas também é legal de usar.
Batatas podem ser cortadas e fritas com a casca, também fica gostoso.
Nunca fiz só a casca separada frita, mas é uma boa idéia pra testar.
Bjos